понедельник, 20 ноября 2017 г.

21 ноября - Всемирный день приветствий.

               

ПРИВЕТСТВИЯ
Для прощания и встречи
Много есть различных слов:
"Добрый день!" и "Добрый вечер!",
"До свиданья!", "Будь здоров!",
"Я вас рада видеть очень",
"Мы не виделись сто лет",
"Как дела?", "Спокойной ночи",
"Всем пока", "Прощай", "Привет",
"Буду рад вас видеть снова",
"Не прощаюсь!", "До утра!",
"Всем удачи!", "Будь здорова!"
И "Ни пуха, ни пера!".

                                                Андрей Усачёв
Обычай приветствовать друг друга существует с незапамятных времен.
Всемирный день приветствий - один из самых позитивных и теплых праздников.
Придумали этот праздник два брата - Майкл и Брайан Маккормак из американского штата Небраска в 1973 году в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. Более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. Хочется, чтобы все, кто еще не знают о нем, узнали и приняли участие, тем более, что все очень просто: достаточно в этот день приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им: "Добрый день" или "Привет", это зависит от возраста и настроения.


ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Приветствие - это начало дня, случайной или деловой встречи, серьезного разговора и откровенного признания.
У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет, по сути, одинаков : встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов в труде.

Англичанин приветствует знакомого вопросом "Как ты действуешь?", француз спросит: "Как оно идет?".Итальянец при встрече воскликнет: "Как стоишь?", китаец поинтересуется: "Ел ли ты сегодня?". Знаменитое исламское приветствие "Салам!" означает "Мир тебе!" (как и "Шалом" у евреев). Самые распространенные приветствия у монголов: "Как ваш скот?".
Русские, европейцы, американцы в качестве приветствия обмениваются рукопожатием. У французов считается проявлением крайней невоспитанности пожать кому-то руку дважды за день.  Англичане очень редко подают друг другу руку при втрече, ограничиваясь легким кивком головы. В Японии правила этикета носят ритуальный характер, а разнообразию японских поклонов нет числа, в зависимости от возраста, пола или социального положения тогог, кто перед вами. В Новой Зеландии можно увидеть людей, трущихся носами, что символизирует "дыхание жизни". В Тибете традиционным способом приветствия является высунутый язык, что в большинстве стран мира считается неприличным. В Северной Африке принято, поклонившись, поднести правую руку ко лбу, к губам и к груди, что означает "Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя". Таджики пожимают протянутую руку двумя руками (протянуть в ответ лишь одну есть неуважение).
В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сегодня. Также в русской традиции при встрече с хорощо знакомым человеком принято интересоваться его делами. А простые слова "Какая прекрасная встреча!", "Как я рад!" заставят вашего собеседника улыбнуться.
https://www.youtube.com/watch?v=1tqS5F9KnlY

В этот день скажите любому прохожему: "Сегодня день приветствий! Приветствую вас, мира, добра и любви!" и попросите его сказать то же встречным людям. Если приветствие вернулось к вам - загадайте желание, и оно обязательно исполнится!

Давайте вспомним художественные, поэтические, музыкальные произведения, в которых звучат слова приветствий. Например,  
Екатерина Вильмонт «Здравствуй, груздь», Сергей Есенин «С добрым утром», 
гр. «Секрет» песня «Привет». Присоединяйтесь! 

6 комментариев:

  1. 21 ноября — Всемирный день приветствий. Во всех странах мира люди, встречаясь, желают друг другу добра. Но внешне это выглядит по-разному.
    Таджик, принимая гостя в своем доме, пожмет протянутую ему руку двумя своими в знак уважения. Протянуть в ответ одну — знак неуважения.
    В Саудовской Аравии хозяин дома после рукопожатия кладет свою левую руку на плечо гостя и целует его в обе щеки.
    Иранцы, пожав друг другу руки, прижимают свою правую ладонь к сердцу.
    В Конго приветствуют друг друга так: протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них.
    Индусы при приветствии складывают ладони пальцами вверх так, чтобы их кончики поднялись до уровня бровей. Если близкие люди не виделись давно, возможны объятия. Мужчины крепко обнимаются, похлопывая друг друга по спине, а женщины держат друг друга за предплечья и прикасаются щеками по одному разу справа и слева. На словах инудс приветствует бога в лице встреченного — «Намасте!»
    Японцы при встрече кланяются: чем ниже и медленнее, тем важнее персона. Самый низкий и уважительный — сакэйрэй, средний — под углом 30 градусов, легкий — всего на 15 градусов. При этом они говорят «День настал».
    Корейцы и китайцы тоже традиционно кланяются, однако все больше китайцев предпочитает здороваться по-современному: подняв над головой сцепленные руки. Но если несколько китайцев познакомятся с новым человеком, они могут ему и зааплодировать — отвечать на это нужно тем же. Традиционная фраза приветствия в Китае переводится: «Ел ли ты сегодня?»

    ОтветитьУдалить
  2. На Среднем Востоке кланяются с опущенной головой, опущенными и прижатыми к телу руками. Ладонь правой при этом покрывает кисть левой — это знак почтения.
    В некоторых североафриканских странах подносят правую руку к своему лбу, потом к губам, а затем — к груди. Это означает: «я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя». Африканские масаи прежде, чем подать руку встречному знакомому, плюют на нее. А кеннийские акамба просто плюют друг в друга, не утруждаясь протягиванием руки — тем не менее, это знак глубокого уважения. В Замбези хлопают в ладоши, приседая.
    В Тайланде соединяют ладони прикладывают к груди или к голове — чем выше, тем почтительнее приветствие. Жест сопровождается возгласом «вай» - его продолжительность также зависит от статуса встречного. Здороваясь с уважаемыми персонами, мужчина делает низкий поклон, а женщина приседает в своеобразном реверансе. Если встретились ровесники, поклон будет небольшим, символическим.
    Тибетцы правой рукой снимают с головы шапку, а левую закладывают а ухо и высовывают язык. Таким причудливым способом демонстрируется отсутствие дурных намерений.
    Аборигены Новой Зеландии при встрече вообще вытворяют невообразимое: свирепо выкрикивают слова, хлопают ладонями по бедрам, со всей силы топают ногами, сгибают колени, выпячивают грудные клетки, высовывают языки, выпучивают глаза. Этот сложный ритуал может понять только «свой», таким образом аборигены и распознают чужаков.

    ОтветитьУдалить
  3. Эскимосы несильно ударяют друг друга кулаком по голове и по спине. Делают это только мужчины.
    Полинезийцы, наоборот, гладят друг друга по спине при встрече, обнюхиваются и трутся носами. «Носовое» приветствие в ходу и у жителей Лапландии — они будто греют замерзшие носы.
    Жители острова Пасхи вытягивают перед собой кулаки на уровне груди, затем поднимают их над головой и, разжав, «кидают» руки вниз.
    В некоторых индейских племенах принято приседать на корточки при встрече незнакомца и сидеть так, пока он не заметит — это демонстрирует миролюбие. Иногда при этом снимали обувь. Входя в дом, африканские зулусы сразу садятся, не дожидаясь приглашения на это или приветствия. Хозяева жилища поздороваются с гостем лишь после того, как он примет сидячую позу. Традиционное вербальное приветствие у них гласит: «Я тебя увидел!»
    Обитающие в Сахаре туареги начинают здороваться на расстоянии ста метров друг от друга, и затягивается это на длительное время: они прыгают, кланяются, принимают странные позы — все для того, чтобы распознать намерения встречного.
    В Египте и Йемене прикладывают ладонь ко лбу, повернув ее в сторону того, с кем здороваются.
    Арабы скрещивают руки на груди.
    Австралийские аборигены приветствуют друг друга танцем.
    В Новой Гвинее иностранцев приветствуют взлетом бровей. В Европе так же приветствуют близких друзей или родных.
    Там, где принято рукопожатие, слова приветствий все равно разнятся. Англичане приветствуют друг друга вопросом, который в буквальном переводе означает «Как ты действуешь?». Но вообще, если англичанин спросил у вас «Как поживаете?», нужно ответить «А вы как?» - и ритуал будет считаться завершенным. Если вы начнете подробно рассказывать, как вы на самом деле поживаете, это вызовет у англичанина неприязнь — в Англии не принято делиться проблемами при встрече. У них и рукопожатия короткие и энергичный — они не любят тактильных контактов.
    В Америке тоже приняты рукопожатия, но молодой американец может поприветствовать своего друга, похлопав его по спине.
    В Латинской Америке принято обниматься при встрече. Мужчины при этом три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, а потом еще три раза, держа голов над левым.
    Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди изображают символичный поцелуй при встрече: они поочередно прикасаются щеками. Звучит французское приветствие: «Как оно идет?».
    Немец при встрече спросит немного иначе: «Как идется?», а вот итальянец - «Как стоишь?». Другие народы ничего при встрече не спрашивают: гренландцы говорят «Хорошая погода!», индейцы навахо восклицают: «Все хорошо!» Персы при встрече желают: «Будь весел», арабы - «Мир с тобой!», евреи - «Мир вам!», а грузины - «Будь прав!» или «Побеждай!». Правда, входя в церковь или приходя в гости, грузины также желают мира.

    ОтветитьУдалить
  4. Книги Берли Догерти "Здравствуй, Никто"; Татьяны Андриановой "Здравствуйте, я ваша ведьма"; Юлии Климовой "Здравствуйте, я ваша Золушка"; Нины Грёнтведт "Привет" Это я"; фильмы "Здравствуй, мама!", "Здравствуйте, я Ваша тётя!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за прекрасное дополнение о традициях этого праздника, а также за замечательные книги

      Удалить
    2. Здравствуйте, Марина! Очень интересный пост получился, спасибо! Мои небольшие дополнения - есть такие детские книги - "Здравствуй, белка!" (Ю. Дмитриев), "Трям!Здравствуйте!" (С. Козлов), "Здравствуйте, дети!" (Д. Родари), "Хорошим людям - доброе утро" (В. Железников), книга "Здравствуй, грусть" (Ф. Саган)

      Удалить