пятница, 9 февраля 2018 г.

Масленица



Здравствуйте, все, все, все!

Поздравляю с приближающейся Масленицей, а, значит, и с окончанием зимы.
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. 
В этом году Масленица празднуется с 12 по 18 февраля.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
Традиции Масленицы
Необходимо всю неделю печь блины. Их надо кушать не только в пределах своей семьи, но также угощать родных, знакомых и даже, незнакомых людей. Сколько блинов напечет хозяйка, столько солнечных дней для своей семьи она привлечет. Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Считалось, что если блинов будет очень мало, то и урожай будет маленький. Но, если испечь слишком много, то будущий урожай может погибнуть от засухи, ведь в году будут только солнечные дни. Поэтому хозяйка должна найти золотую середину.
Чтобы теща и зять нашли общий язык, теща должна попотчевать его своими блинами. Чтобы укрепить отношения, зять должен в пятницу пригласить тещу к себе на блины. Если попробовать хотя бы один год соблюсти эти традиции, то приметы говорят, что отношения «новоиспеченных»  родственников обязательно наладятся.
Кому не знакома самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу? Именно это фееричное действо и становится кульминацией праздника, в воскресенье. Само же празднование начинается за семь дней до этого.

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно  отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки.
В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению.
В этот день впервые все родственники собирались за одним столом. Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств. Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очередность походов в гости.
Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.
                             
Среда – лакомка. День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.

Четверг – разгуляй. Второе название масленичного четверга – разгул,  или широкий четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение. Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причем  в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.

Пятницатещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с подругами, чтобы похвастать зятем.

Суббота – золовкины встречи. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.


 Воскресенье – проводы зимы. Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи....


В последний день Масленицы за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.
В этот день люди просили друг у друга прощения.
Считается, если человек провел масленичную неделю скучно, не хватило времени напечь блинов, то весь год будет неудачлив.

Пеките блины, ходите в гости и приглашайте

гостей в свой дом!

4 комментария:

  1. Марина, здравствуйте. Будем печь блины, радоваться жизни и встречать весну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна. Спасибо за поддержку. Добра, мира и скорейшего наступления весны.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Марина! Спасибо, что напоминаете о Масленице!Такой радостный пост! В наших краях, к сожалению, весной пока не пахнет. Ночью до -20. Снег! Но очень хочется тепла!!! И блинчиков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте. С наступающей Масленичной неделей. Пусть поскорее приходит и в Ваши края тепло. Уюта, ласкового солнышка и ароматных блинчиков.

      Удалить